किडनी खराब होने पर क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए?

किडनी में जब खराबी आ जाती है तो इससे आपके शरीर में कई तरह के बदलाव देखने मिलते हैं| जब किडनी में खराबी आती है तो आपके रक्त का संचार भी कम हो जाता है| साथ ही आपके शरीर में रक्त की कमी भी हो जाती है| जिसके कारण रक्त आपके शरीर से सभी अंगों में सही मात्रा में पहुँच नहीं पाता जो हार्ट से जुड़ी समस्या बना देता है| शरीर में रक्त की कमी आपको अनीमिया का शिकार बना देती है जो आपके शरीर में कमजोरी बना सकता है| 

इसके साथ ही किडनी में खराबी के कारण आपका इम्यून सिस्टम भी कमजोर होने लगता है, क्योंकि जब आप अपनी डाइट में सही चीज़ों का सेवन नहीं कर पाएंगे तो इससे आपके इम्यून सिस्टम में कमजोरी आने लगती है| और यह सभी कारण आपकी किडनी में खराबी का कारण बनते हैं|


किडनी का काम आपके शरीर में फ़िल्टर की तरह काम करने का होता है| जब आपकी किडनी सही तरह से अपना काम करती है तो इससे आपका शरीर स्वस्थ रहता है लेकिन वहीँ दूसरी तरह जब आपकी किडनी अपना काम ठीक से नहीं कर पाती तो इससे आपके शरीर में कई सारी परेशानियां होने लगती है| इसलिए किडनी के मरीजों को उन्हें आहार में क्या लेना चाहिए इसका खास ध्यान रखना पड़ता है| आज हम आपको बताएँगे कि किडनी खराबी होने पर क्या खाएं और क्या न खाएं|

किडनी खराबी में क्या खाएं: -

1. आलू -

आलू एक ऐसी सब्जी है, जिसका सेवन सभी को पसंद होता है| आलू में स्टार्च के साथ-साथ प्रोटीन और विटामिन B6 होता है जो किडनी के मरीजों के लिए अच्छा होता है| लेकिन किडनी के मरीज़ उबले आलू खाएं वो भी 7 से 10 दिन में एक बार|

2. घीया -

किडनी के मरीजों को घीया खाने की सलाह दी जाती है| लौकी में प्रोटीन, विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम पोटेशियम और जिंक सिमित मात्रा में पाया जाता है| इसका सेवन किडनी को स्वस्थ रखता है| इसका सेवन वजन कम करने, ब्लड में शुगर के स्तर को कंट्रोल करने के लिए मदद करता है साथ ही यह आपके पाचन तंत्र को ठीक रखता है|

इसें भी पढ़े - 5 सब्जियां किडनी रोगी के लिए है जीवनदान

3. परवल -

परवल में विटामिन A, विटामिन B1, विटामिन B2 और विटामिन सी साधारण मात्रा में पाया जाता है| जिसका सेवन किडनी को स्वस्थ और साफ रखने में मदद करता है| इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फास्फोरस की मात्रा भी सिमित होती है| जिसका सेवन किडनी के लिए अच्छा होता है| यह सब्जी जल्दी पच जाती है| जिससे किडनी के काम में अधिक दबाब नहीं पड़ता और यह शरीर में बनने वाले क्रिएटिनिन को कंट्रोल करता है| इसलिए किडनी खराबी में इसका सेवन काफी फायदेमंद होता है|

4. लाल शिमला मिर्च -

किडनी के मरीज़ को लाल शिमला मिर्च का सेवन करने की सलाह दी जाती है| लाल शिमला मिर्च में विटामिन ए, विटामिन सी, फ्लेवेनाइड्स, अल्कलॉइड्स पाया जाता है जो किडनी को स्वस्थ रखने में मदद करता है| इसमें पाया जाने वाला अल्कलॉइड्स एंटी-इन्फ्लैमेटरी, एनाल्जेसिक और एंटीऑक्सीडेंट जो किडनी को अन्दर से साफ़ रखता है|

5. कद्दू -

किडनी के मरीजों को कद्दू का सेवन करने की सलाह दी जाती है| इसको पचाना आसान होता है और साथ ही इसका सेवन आपके शरीर के सभी अंगों को ठीक रखता है| इसके अलावा इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्त्व डैमेज किडनी एक लिए ठीक होते हैं, इसलिए किडनी के मरीज़ इसका सेवन कर सकते हैं|

6. टिंडा -

किडनी के मरीज़ों को अपने आहार में टिंडा शामिल करना बहुत ही फायदेमंद होता है| टिंडे के सेवन शरीर में पाए जाने वाले बेकार और उपयोगी पदार्थ को बाहर करता है, और किडनी को डेटॉक्स में करने में सहायता करता है| अगर आप प्रतिदिन टिंडे का सेवन करते हैं तो इसमें पाया जाने वाला पानी यूरिन में प्रभाव डालता है और इससे किडनी को उसके काम में सहयता मिलती है|

7. तोरी -

तोरी में सही मात्रा में पानी होता है जिससे इसको पचाना आसान होता है, इसका सेवन किडनी के मरीज़ कर सकते हैं| इसकी रस वाली सब्जी खाई जा सकती है या इसकी सुखी सब्जी दही डालकर भी खाना अच्छा होता है| इसका सेवन पेट से जुड़ी परेशानी नहीं होने देता साथ ही यह आपके शरीर में क्रिएटिनिन को बढ़ने नहीं देता जिससे आपकी डैमेज किडनी पर कोई बुरा प्रभाव नहीं पड़ता|

इसें भी पढ़े - पलकों में सूजन क्यों होती है और क्या है इसका इलाज

विडियो देखें - 

किडनी के मरीज़ क्या न खाएं:

1. चुकंदर -

किडनी के मरीजों को चुकुन्दर का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कैलोरी और फाइबर पाया जाता है| यह डैमेज किडनी के लिए हानिकारक होता है|

2. ब्रोकली -

ब्रोकली में विटामिन ए, विटामिन सी, प्रोटीन, कैलोरी और फाइबर के साथ बीटा कैरोटीन, जिंक और सेलेनियम भरपूर मात्रा में होता है | इसका सेवन आपके इम्यून सिस्टम को मजबूत रखता है| लेकिन किडनी के मरीज़ इसका सेवन नहीं कर सकते| क्योंकि यह इसमें पाए जाने वाले पदार्थ अधिक मात्रा में क्रिएटिनिन बनाते हैं|

3. फ्रेंच बींस -

फ्रेंच बींस प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत है| फ्रेंच बींस में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फेनोलिक एसिड, विटामिन सी और फ्लेवोनोइड एंटीऑक्सीडेंट होते हैं| इसका सेवन आपके शरीर को जितना रोगों को दूर रखता है उतना ही इसका अधिक सेवन किडनी के लिए नुकसान दायक होता है|

इसें भी पढ़े - हर्बल दवा कैसे कम करती है किडनी रोग को

4. मटर -

मटर में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कैलोरी, फाइबर के साथ विटामिन सी, पोटेशियम और मैग्नीशियम पाया जाता है| जिसका अधिक सेवन किडनी के लिए हानिकारक होता है| किडनी मरीजों को अक्सर उन सभी सब्जियों से दूर रहने की सलाह दी जाती है जिनमें यह सभी पदार्थ अधिक मात्रा में होते हैं|

5. पालक -

पालक में न सिर्फ प्रोटीन होता है, बल्कि कैल्शियम, पोटेशियम और बीटा कैरोटीन जैसे और कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं| पालक का सेवन आपके शरीर में प्रोटीन सहित यूरिक एसिड बढ़ाने का काम करता है| इसलिए किडनी के मरीजों को पालक सहित सभी हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन मना होता है|

6. मशरूम -

इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन B2 और विटामिन B3 पाया जाता है और जो डैमेज किडनी के लिए हानिकारक हो सकते हैं| इसलिए किडनी के मरीजों को इसका सेवन मना होता है|

Ayurvedic kidney disease treatment by specialist

तो ये हैं कुछ आहार जिनका सेवन किडनी खराबी में नहीं करना चाहिए..

Post a Comment

0 Comments