किडनी रोगी के लिए क्या अंगूर खाना फायदेमंद है या नुकसान - Is Eating Grapes Beneficial or Harmful for Kidney Patient?

आप ने बाजार में तीन तरह के अंगूर देखे ही होंगे, हल्के हरे रंग, काले रंग और लाल रंग के अंगूर का सेवन काफी लोग पसंद करते हैं| इसमें पायी जाने वाली कैलोरी, फाइबर और विटामिन सी, ई शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद होते है| आयुर्वेद में अंगूर को सेहत का खजाना बताया गया है| हाल ही में हुई आयुर्वेदिक शोध से सामने आया है कि यदि आप अवसाद से बचना चाहते हैं तो अंगूर का सेवन जरूर करें क्योंकि अंगूर खाने से मानसिक तनाव कम होता है| इसके अलावा भोजन में अंगूर को शामिल करने से मानसिक स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है|

 

किडनी हमारे शरीर का सबसे important Part होता है। हर साल किडनी रोग के चलते कई लोगों की जान जाती है। किडनी का आकार शरीर में बींस की तरह होता है। यह हमारे शरीर के महत्वपूर्ण कार्यों को अंजाम देता है। यह ब्लड सर्कुलेशन, हार्मोंस रिलीज और भोजन को फिल्टर करने का कार्य करता है। इसके साथ ही शरीर में फ्लूइड को बैलेंस रखने का कार्य भी किडमी करता है। शरीर से urine को बाहर निकालने का कार्य भी किडनी का होता है। एक्सपर्ट की मानें को किडनी डैमेज होने का कारण हाई ब्लड प्रेशर और डायबिटीज होता है। इसके साथ ही ज्यादा धूम्रपान करना और अनुवांशिक कारणों से भी हमारे शरीर की किडनी डैमेज हो सकती है। किडनी को स्वस्थ रखने में अंगूर बहुत ही फायदेमंद साबित हो सकता है। आइए जानते हैं इस बारे में -


किडनी रोगियों के लिए अंगूर क्यों है फायदेमंद?

किडनी रोगियों को Regularly बैलेंस quantity में अंगूर का सेवन करना चाहिए। अंगूर स्वाद में बहुत ही अच्छा होता है। इसमें कई ऐसे पोषक तत्व होते हैं, जो स्वादिष्ट होता है। अंगूर में फाइटोकैमिकल्स (phytochemicals) होता है, जो एक प्लांट कंपोनेट्स है। यह कंपोनेट्स सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं। इस तत्व की मदद से रक्त वाहिकाओं को आराम मिलता है। साथ ही इंफ्लामेशन की समस्या कम होती है। अंगूर फ्री रेडिकल्स के ऑक्सिडेशन का कार्य करता है, जो किडनी के लिए बहुत ही जरूरी है।

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अंगूर किडनी से जुड़ी लगभग सभी समस्याओं के लिए फायदेमंद होता है। सामान्य लोगों की तुलना में किडनी रोगियों को कार्डियोवैस्कुलर डिजीज और इंफ्लामेशन का खतरा अधिक रहता है। अंगूर में पाए जाने वाले फाइटोकैमिकल्स तत्व किडनी कैंसर से बचाव करने में हमारी मदद करते हैं। इसके साथ ही यह तत्व नर्व डिजनरेशन से हमारी रक्षा करते हैं, जो बढ़ती उम्र के लोगों को होने वाली बहुत ही Common Problem है।

तो चलिये जानते है अंगूर के सेवन से होने वाले फायदों के बारे में......


माइग्रेन में दे फायदा

आजकल भागदौड़ भरी जिंगदी और unbalance lifestyle के बीच माइग्रेन आम समस्या है| ऐसे में अंगूर का रस पीना आपके लिए बहुत फायदेमंद रहेगा| कुछ समय तक अंगूर के रस का Regular खाने से इस समस्या से काफी राहत मिल सकती है|


हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करे

यदि आपके घर में कोई हाई ब्लड प्रेशर से ग्रस्त है तो उनके लिए अंगूर का सेवन रामबाण साबित होगा क्योंकि अंगूर खाने से ब्लड प्रेशर कट्रोल रहता है| आपको बता दे कि हाई ब्लड प्रेशर वाले हफ्ते में तीन से चार दिन अंगूर का सेवन करें, इससे उन्हें फायदा मिलेगा|

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दिल की बीमारियों से बचाव

दुनिया में सबसे ज्यादा death, Heart से जुड़ी बीमारियों के कारण होती हैं| Heart से जुड़ी बीमारियों के लिए भी अंगूर का सेवन विशेष रूप से फायदेमंद रहता है| आयुर्वेदिक शौध से यह भी पता चला है कि ब्रेस्ट कैंसर की रोकथाम में अंगूर का सेवन करना benefit होता है|


डायबिटीज में कारगर

यदि आपके घर में कोई diabetes से ग्रस्त है तो उनके लिए अंगूर का सेवन बेहद फायदेमंद रहेगा| अंगूर का सेवन ब्लड में शुगर के लेवल को कम करने का काम करता है इसके अलावा ये आयरन gain करने के लिए अंगूर का सेवन बेहतरीन source है|


कब्ज से आराम दे

यदि आपको भूख नहीं लगती और इस कारण आपका वजन नहीं बढ़ पा रहा तो आप अंगूर के रस का सेवन कर सकते हैं| इसके सेवन से acidity की समस्या तो दूर होती ही है, साथ ही भूख भी लगने लग जाती है| acidity की समस्या बढ़ने पर आपके शरीर में कई प्रकार की बीमारियां घर कर जाती हैं|

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अब आप समझ गए होंगे कि अंगूर खाना आपके स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद हो सकते है| लेकिन अब किडनी की बीमारी से पीड़ित लोग सोच रहे होंगे कि आखिर उन्हें कौन सा अंगूर का सेवन करना चाहिए? घबराये नहीं क्योंकी आज हम किडनी रोगी को बताएँगे कि किडनी रोगी कौन सा अंगूर खा सकते सकते हैं................


एनर्जी बढ़ाने और Weight Loss में Beneficial

जो लोग काम करते समय या दिन में जल्दी थकावट महसूस करते हैं, उनके लिए लाल अंगूर एक अच्छा option है| इसके सेवन से ज्याद एनर्जी मिलती है और काम करने की क्षमता भी बढ़ जाती है| Weight घटाने के लिए लोग डाइटिंग करते हैं, लेकिन लाल अंगूर कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं| आपके खून में कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने नहीं देता और आपका वजन भी जल्दी कम करने में फायदेमंद होता है.


मुहांसों से बचाता है

लाल अंगूर आपकी स्किन के लिए बेहतर फायदेमंद होता है, ये skin को डैमेज होने से बचाता है| इसका रेस्वेराट्रोल गुण आपके चेहरे पर होने वाले मुंहासों की संभावना को बहुत कम कर देता है|

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ह्रदय रोगियों के लिए कारगर है

लाल अंगूरों में फ्लेवोनोइड्स और रेस्वेराट्रॉल होते हैं, इनके सेवन से heart Disease की समस्या कम होने लगती है| ये आपके शरीर में हाइ कोलेस्ट्रॉल, रक्तचाप, रक्त के थक्कों और दिल से संबंधित अन्य बीमारियों को कम करने में मदद करते हैं|


किडनी के लिए है फायदेमंद

शरीर में यूरिक एसिड बढ़ने के कारण Kidney Disorders होने लगता है| यूरिक एसिड को कम करने के लिए लाल अंगूर फायदेमंद होते हैं, अगर ऐसी समस्या से Relief चाहते हैं, तो इसका सेवन कारगर है| ये सिस्टम से एसिड को खत्म करने, और किडनी के दबाव को कम करने में मदद करते हैं| रेड वाइन में रेस्वेराट्रॉल होता है, अल्जाइमर जैसी बीमारियों को भी ठीक करने में Help करता है, लाल अंगूर में भी इसकी ज्यादा मात्रा पाई जाती हैं|

कैंसर से रखता है दूर

रेस्वेराट्रोल गुणों की सकरात्‍मक प्रभावों से कैंसर जैसी बीमारी को होने से रोका जा सकता है| इसके अलावा ये सूर्य की हानिकारक किरणें यूवीबी किरणों से भी स्किन को बचाता है. लाल अंगूर के कैंसर के इलाज के दौरान शरीर को विकिरण से भी बचाते हैं|


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ब्लड प्रेशर की समस्या करे दूर

अगर आपको ब्लड प्रेशर से Related कोई समस्या है तो आप रेड ग्रेप्स खाना शुरू कर दीजिए| इसमें मौजूद पोटेशियम ब्लड प्रेशर की बीमारी में आपके बहुत काम आता है| अगर शरीर में पोटेशियम कम होता है तो High Blood Pressure की Problem हो सकती है| लाल अंगूर में मौजूद पोटेशियम हाई ब्लड प्रेशर होने के ख़तरे को कम करता है|


विटामिन K से भरपूर

विटामिन K वसा में घुलनशील होता है, यह रक्त का थक्का बनाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है| यह ऑस्टियोपोरोसिस से भी रक्षा करता है, क्योंकि यह हड्डियो में कैल्शियम की मात्रा भी बढ़ाता है| लाल अंगूर सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं क्योंकि इसमें विटामिन K Sufficient quantity में होता है इसलिए इसका सेवन शरीर के लिए Benefit होता है|


त्वचा को रखता है कोमल

लाल अंगूर में विटामिन-ई और सी के 20 गुणा ज्यादा एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक होते हैं, जो Skin की समस्या को खत्म कर सकते हैं| लाल अंगूर में रेसवेराट्रॉल होता है, ये एक ऐसा एंटीऑक्सिडेंट तत्व है जो ऊम्र बढ़ने की प्रकिया को धीमा करता है| इसके सेवन से आपकी Skin Soft और जवान बनी रहती है| कई लोगों को स्किन एलर्जी का सामना करना पड़ता है, लाल अंगूर में एंटीवायरल गुण होते हैं जो Skin related एलर्जी को दूर करने में help करता हैं| एंटीवायरल गुण पोलियो, वायरस और हर्पीज जैसे वायरस से लड़ने में भी मदद करता हैं|


इम्‍यून रखता है बॉडी को

इस फल को खाने का सबसे बड़ा फायदा कि लाल अंगूरों को खाने से आप नेचुरल तरीके से अपने शरीर की इम्‍यून पॉवर को बढ़ा सकते है|


डायरिया

डायरिया ज्यादा मीठी चीजों का सेवन करने से डायरिया होने का खतरा बना रहता है| वहीं अंगूर में less quantity में शुगर होने के कारण भी यह डायरिया का कारण बन सकती है, इसलिए अगर पहले की digestion की problem हो तो अधिक मात्रा में अंगूर का सेवन नहीं करना चाहिए| अधिक मात्रा में अंगूर खाने से डायरिया हो सकता है|

अंगूर खाना हर किसी को पसंद होता है और Mostly सर्दियों के मौसम (Winter Season) में अंगूर में विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं| यही कारण है कि अंगूर का सेवन आपकी हैल्थ beneficial होता है लेकिन अगर आप अंगूर का सेवन अधिक मात्रा में करते हैं तो इसके बहुत से साइड इफेक्ट्स भी हो सकते हैं| अंगूर के अधिक मात्रा में सेवन करने से Weight Gain की समस्या हो सकती है, साथ ही इसमें मौजूद मीठेपन से किडनी (Kidney) से संबंधित परेशानियां भी हो सकती हैं|

kidney failure treatment specialist in the Ayurveda

स्टाइलक्रेज की खबर के अनुसार अंगूरों के ज्यादा सेवन से पेट से जुड़ी समस्याएं भी पैदा हो सकती हैं इसलिए अंगूरों का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. आइए जानते हैं अंगूर का अधिक सेवन करने से कैसे यह आपके शरीर के लिए हानिकारक साबित हो सकते हैं|

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